http://snail-creep.livejournal.com/ ([identity profile] snail-creep.livejournal.com) wrote in [personal profile] m_a_r_s_o 2009-08-30 02:45 pm (UTC)

Re: Гхм...

Продолжу разговор, начатый за шарлоткой;-) Вы читали «Тридцатую любовь Марины» Сорокина? Сорокина не люблю за эпатаж и чернуху, но в «Марине» потряс финал: живое, пульсирующее повествование о любви, муках, судьбах вдруг, незаметно стало газетным, сухим, а через пару страниц перешло в язык лозунгов, понять их поток становилось невозможно, недоразумение – откуда, что это..Но и лозунги мутировали в односложные призывы, в слога,в «абыр» Шариковский, хотя и это не предел – последние пол(кажется) страницы стали просто набором глупых букв… Я была раздавлена в свое время осязаемым, материальным воплощением языка – вот оно, жизнь человеческая растворилась в никуда, никакого смысла, ни-че-го…

Так зачастую и с проектами: люди, бывает, посвящают всю жизнь, мучаясь и радуясь,создавая по крупицам что-то свежее, даже гениальное. Но «зажевать» любое доброе зерно в потоке, рутине – как нечего делать. Педагогические находки – не исключение. За одним удачно реализованным проектом будет десяток каких-нибудь средне-средне-средних школ...
Позиция рядового учителя в обществе (в России) сейчас социально не престижна, даже ущербна зачастую. Ситуация, в которой учителям приходится трудиться в средних школах, как правило, не располагает к творчеству: на обычных людей-учителей общество навешивает нагрузки какие только возможно.. При этом именно это общество и государство первоначально и создает проблемы, коверкая детей и их родителей своими СМИ и пр.
Ну да не буду много говорить о том, о чем вы знаете – об оборотной стороне.
Признаюсь, пессимистично смотрю на современную школу, она меня пугает.

Но, что-то подсказывает, что наверное любые школьные проблемы не новы в своей основе (цикличный школьный процесс, спираль.. все было и все повториться снова)) А значит есть и будут решения.

Наверное нужно быть внимательней к своим детям для начала. Такой себе рецепт прописываю.
я начинала работать учителем истории в школе, по первому образованию историк. Зацепила немного преподавания и в ВУЗе- английский и русский в политехе. Учительство род определенного наркотика;-), постоянно внутри идет анализ «что? Как? Почему?» ))) Не исключаю, что однажды снова придется встать к доске - как знать.
***
(попивая чай, и откусывая от шарлотки Аллы-Марсо): а за нервный тон не извиняйтесь) выражений можно и не выбирать, мы тут все барышни нервические, без церемоний, что в уме, то и на языке…
:-):-):-)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting