m_a_r_s_o: (Default)
[personal profile] m_a_r_s_o
Ну что, дорогие мои френды и заглянувшие на огонёк все остальные? У нас пятый день подряд идет снег, да-с. Вчера была порядочная сволочь вьюга, а сегодня ледяной дождь стеной 8-О! Красиво, конечно, но очень небезопастно на дорогах, очень!
Мне, если честно, снег уже поднадоел и хочется весны и тепла. Я такая вся нелепая, противоречивая вся (с)!
В связи с затяжной зимой * явственно представила ухмылку на лицах северных жителей ;)*, да-да, для нас 5 дней снегопада с минусовой температурой - это не хухрЫ-мыхрЫ, мне захотелось побаловать детей коричными булками с глазурью и не только после продолжительных прогулок на морозе с катаниями на санках и не только.
Поехали, в общем, за зимними рецептами.

1.



Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (ц)... Тьфу, о чём это я? Да, для тех, кто является моим френдом давно, уже известно, что к булочкам с корицей я отношусь с трепетом и благоговением, если не сказать больше! Уж сколько я их пекла-перепекла, но нет предела совершенству, правда ;)? В общем, вот вам очередная вариация на тему. Рецепт нашла у [profile] ginger_blonde Итак!

Вам понадобятся такие продукты

Для теста:
250 мл теплого молока; ( у меня было соевое ванильное молоко);
1 взбитое яйцо;
65г растопленного сливочного масла (Я взяла 35 г сливочного и 30 г растительного);
3 столовые ложки теплой воды;
1 чайная ложка ванильной эссенции (или ванильный сахар);
3 1/3 стакана муки (у меня ушло 3 и 1/2 стакана муки общего назначения);
3/4 чайной ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей

Для начинки:
1 стакан коричневого сахара
4 чайные ложки молотой корицы (я брала 3 столовые ложки уже готовой смести корицы и сахара)
45 г сливочного масла комнатной температуры

Для глазури:
Сливочный сыр (наподобии филадельфии) ( у меня была риккота, но, по-моему, лучше делать с филадельфией));
Сахарная пудра;
Молоко.

Для начала сделать опару - смешать половину молока, воду, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Вместе смешать венчиком масло, 2 ст.л. сахара, яйцо. Добавить оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и хорошенько все вымесите до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в самом теплом месте вашего жилища. Тесто должно увеличится вдвое, только после этого можно приступать к следующему шагу. В это время смешайте ложкой все ингредиенты для начинки, чтобы получившаяся смесь стала похожа мокрый морской песок. Подготовьте рабочую поверхность. Запаситесь мукой, чтобы присыпать скалку и рабочую поверхность.
(Так, я, как всегда, филонила и загрузила все ингредиенты в хлебопечь и благополучно вытащила невероятно пышное и приятное по структуре тесто :).)

Поднявшееся тесто необходимо раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Разложите равномерно начинку.. Теперь, начиная с узкого края, начинаем сворачивать тесто в очень плотный рулет. Готовый, нарезаем его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выкладываем в большую форму - стараемся, чтобы между ними еще было немного места. Теперь оставляем форму с будущими булочками на какое-то время - они должны увеличится в размерах и заполнить собой уже всю форму. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов. Когда булки уже раздулись, ставим их в духовку, на обычный режим, который без гриля и без конвекции. Печем около получаса, пока булочки не подрумянятся.

Пока булочки пекутся готовим глазурь. Смешать в равных пропорциях сливочный сыр с сахарной пудрой, добавить немного лимонного сока и слегка разбавить молоком.( Я ещё добавила чайную ложку лимонной цедры). Полученную смесь взбить миксером. По консистенции должно получиться что-то похожее на нежирную сметану. Готовые булочки достаем из духовки и сразу заливаем глазурью. (Сверху я посыпала измельчёнными грецкими орехами).

Булочки вышли очень нежными и тающими во рту. Мой вердикт прост: пеките и не пожалеете!

2.





Следующим номером нашей программы будут "Картофельные булочки", которые ждут своего звёздного часа уже пару месяцев - всё недосуг. Рецепт взяла из книги рецептов для хлобопечки, итак:
Понадобится 2 больших яйца комнатной тем-ры;
1 и 1/2 чашки теплой воды ( если остался картофельный бул он, лучше тесто сделать с ним);
Раст. масло без запаха - 3 ст. ложки;
Сахар - 3 ст. ложки;
Соль - 2 ч. ложки;
Сухое молоко - 1/4 чашки;
Молотый черный перец ( в оригинале белый перец, но я его не люблю) - 1/4 ч. ложки;
Картофельное пюре ( просто сваренный, помятый картофель) - 1/2 чашки;
Мелко порезанный зелёный лук ( у меня не было) - 2 ст. ложки;
Хлебная мука - 4 чашки;
Сухие дрожжи - 2 и 1/4 ч.ложки.

Закидываем все в хлебопечку ;) ну или делаем опару и т.д. и т.п. :)
Из готового теста формируем 16-18 круглых булочек, кладём их на смазанные рас. маслом противни и оставляем для расстойки на 30 мин. в теплом месте, прикрывая чистым полотенцем. За 10 минут до окончания расстойки, включаем духовку на 180 Ц или 356 Ф. Когда духовка разогреется, кладём противень с булочками, слегка присыпанными мукой, на среднюю решетку и из пульверизатора брызгаем фильтрованной водой на булочки и быстро закрываем духовку. Выпекать до золотисто-коричневой корочки. Булочки получаются с пышным, но слегка клейким мякишом, очень нежные и вкусные.

В общем, получился очень длинный пост, а я хотела ещё рецепт вкусных лепёшек дать. В еследующий раз, а то дети уже на голове скачут!

3.



Ладно, третья часть "Марлизонского балета" - младшие дети спят.

Лепёшки со специями и сыром.

Сделала я эти лепёшки из жадности ;), так как на прошлой неделе, после лепки пельменей у меня осталось пресное тесто. Выбрасывать его было жалко и я решила поэксперементировать. Разделила тесто на средние части и сформировала овалы, раскатала вдоль до примерно 3-4 мм. Густо смазала кисточкой рас. маслом без запаха, посыпала любимыми приправами, морской солью и тертым пармазаном. Выпекать до легкой золотистости, иначе уже получаться сухие лепёшки.

В этот раз я сделала наипростейшее дрожжевое тесто - 1 чашка теплой воды, 2 ч. ложки соли, 3 и 1/4 чашки хлебной муки. Поставила в хлебопечь на режим теста для пиццы. И дальше всё тоже самое, что и с пресным тестом. Очень вкусно! Особенно с овощным супом-пюре или со свежим слатом.

Profile

m_a_r_s_o: (Default)
m_a_r_s_o

July 2015

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios